Круглый стол «Медико-гуманитарное образование: фундаментальное и прикладное»

28 мая 2014 г. в 15 ч. в Москве в ректорском конференц-зале Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И.Евдокимова (МГМСУ) по адресу ул. Долгоруковская, д.4, прошёл круглый стол «Медико-гуманитарное образование: фундаментальное и прикладное».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                                  На фото: участники дискуссии.

 

Организатором и координатором мероприятия выступила кафедра философии, биомедицинской этики и гуманитарных наук МГМСУ. Заведующий кафедрой профессор Моисеев Вячеслав Иванович в своём вступительном слове отметил, что в современном медицинском образовании и практике наблюдается всё больший перекос. С одной стороны, медицинское образование строится как естественнонаучное знание, в основании которого лежат физика и химия (в лице биофизики и биохимии). Результатом такого подхода является биоинженерная модель медицины, когда организм рассматривается как биомашина, болезнь – как поломка, и лечение – как ремонт. Врач в этом случае выступает как биоинженер, который должен отремонтировать поломку и получить за это деньги с клиента. С другой стороны, объектом медицины является человек – сложная многоуровневая и многомерная система, которая объединяет в себе физику, биологию, психику и социо-духовные определения. В том числе в понимании феномена человека очень важную роль играет гуманитарное знание. Но в современном медицинском образовании гуманитарные дисциплины оттеснены на самую периферию, воспринимаются студентами как досадное осложение их основного образования. Что делать с таким перекосом? Нужно ли вообще гуманитраное знание в медицине?

Аудитория живо откликнулась на поставленные проблемы. В дискуссии участвовали Матвееваа Татьяна Филипповна - зав. кафедрой русского языка МГМСУ, Бузина Татьяна Сергеевна - зам.декана факультета клинической психологии, Булдакова Юлия Рафаэлевна доцент кафедры внутренних болезней и др. Активное участие в обсуждении принимали студенты МГМСУ. Одновременно был организован телемост с представителями республики Бурятия - Бадмаевой Эрженой Элбековной, директором Агинского медицинского колледжа, и Асеевой Тамарой Анатольевной, фармакологом, издателем текстов тибетской медицины из Бурятского научного центра (г. Улан-Удэ).

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

                                                          На фото: Модератор Круглого стола, доктор философских наук, профессор Моисеев В.И.

Подробный отчет о заседании читайте в ближайшем номере нашего журнала.